「カンボジアの屋台に挑戦してみよう」 入門編①
旅の醍醐味といえば、その国の食べ物を食べること!!!
そして、一度は行ってみたいと惹かれるのが屋台ですよねぇ。
でも「挑戦してみたいけど、ちょっと不安…」って方もあるかと思います。
ですので、私がカンボジア屋台の衛生面で、いくつか気をつけている事をお話したいと思います。
屋台は意外と道路の面している事が多く、車やバイクの走行でかなり土や埃が舞っている場面も多いです。
なので、
①座った時点で席に置いてあるお皿類は、使う前に一度ティッシュで拭いてから使いましょう。
②箸やスプーン、フォークは水またはお湯の入った容器に立ててありますので、使う分を取り出して、こちらも一度ティッシュで拭いてから使いましょう。
日本の感覚では、どこか失礼なイメージがありますが、カンボジアの方もそうされているので大丈夫です。
続きは、また次回お話します。
ツカジより。